О ФИРМЕ БУРЕНИЕ СКВАЖИН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОСНАЩЕНИЕ КОНТАКТЫ

Контактная информация:

Адрес:
301770, Тульская область,
г.Донской, ул.Белинского, 13
Телефон:
 8 (48746) 5-34-94
Тел/факс:
 8 (48746) 5-38-88
e-mail:
  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (бухгалтерия)  

Артезианские скважины - бурение артезианских скважин и ремонт артезианских скважин

Артезианские скважины, бурение артезианских скважин Множество людей на деле убедились, что иметь свой доступ к пресной воде очень удобно. Артезианские скважины просто необходимы для водоснабжения промышленных объектов, городских микрорайонов, садоводческих товариществ и индивидуальных хозяйств. Артезианские скважины почти не требуют ремонта и если все работы выполнены грамотно, то срок службы скважины может достигать 50 лет.

Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин - это сложный и серьезный процесс, требующий большой точности и высокого профессионализма. Насколько нам известно, искусство бурения артезианских скважин пришло к нам из Франции, еще в 1760 году этот процесс был зафиксирован Дидро и другими французскими просветителями. С той поры прошло немало времени, технологии совершенствовались и на сегодняшний день бурение артезианских скважин осуществляется в достаточно сжатые сроки без вреда качеству.

Как правило, водоносный слой залегает на глубине от 20 до 150 и более метров, в зависимости от местности. Существует два типа бурения артезианских скважин: «на песок» и «на известняк».

Бурение артезианских скважин ведется до водоносного слоя, залегающего в известняке на глубинах 20-200 м. Артезианские скважины бурятся обычно диаметра 133-324 мм, большей глубины и, соответственно, с применением более мощной техники, чем скважины «на песок», что обуславливает большое количество обсадных колонн в скважине и соответственно более высокую стоимость работ, т.к. цена погонного метра в процессе - бурение артезианских скважин - напрямую зависит от стоимости обсадных труб.

Важное достоинство, которым обладают артезианские скважины - то, что фильтром является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит. Артезианские скважины отлично подходят для круглогодичного водообеспечения загородного дома или коттеджа, т.к. производительность их может составлять до 10 кубометров воды в час. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить водой 1-3 загородных дома.

Бурение артезианских скважин поэтапно:

Сам процесс - бурение артезианских скважин - происходит в несколько этапов. Вначале на участок приезжают специалисты и выбирают подходящее место для работ. Необходимо обеспечить подъездные пути, а так же площадку размером 4х6 м. Не стоит размещать артезианские скважины в подвале, т.к. большинство ремонтных работ (замена насоса, прокачка скважины) требуют применения крупногабаритной техники, что в условиях подвала невозможно.

Бурение артезианских скважин производят передвижными установками, гидравлическим методом с помощью шарошечных долот с промывкой буровым раствором. Вращение долота осуществляется через бурильную колонну от ротора. Между бурильными трубами и долотом устанавливают утяжелённые бурильные трубы для нагрузки на долото. Для удаления породы по нагнетательному шлангу подается промывочная жидкость. Буровые работы ведутся с промывкой глинистым раствором, который снижает водопроницаемость пород вокруг скважины.

По завершению бурения начального участка артезианской скважины, опускают первую обсадную колонну - кондуктор, чтобы перекрыть слабые неустойчивые породы и верхние водоносные горизонты, в затрубное пространство закачивают цементный раствор. Бурение артезианской скважины продолжается внутри обсадных труб, но уже долотом меньшего диаметра до проектной отметки, после чего в скважину опускают следующую обсадную или эксплуатационную колонну. После вскрытия водоносного горизонта вода установится на так называемом статическом уровне. Первый анализ воды из скважины чаще всего делают буровики. Развернутый анализ по 15-25 показателям в лаборатории СЭС производится после установки насосного оборудования и трех дней откачки. Продолжительность работ может составить от 5 до 20 дней, в зависимости от глубины артезианской скважины и характера залегающих пород.

Обсадка выполняется стальной металлической трубой диаметром 127 или 168 мм. По данным геофизического исследования скважин в рациональном для данной инструкции интервале устанавливается фильтровая колонна.

Артезианские скважины с двойной обсадкой

Можно делать артезианские скважины с двойной обсадкой, где в качестве эксплуатационной колонны используются пластиковые трубы, которые рассчитаны и разработаны специально для процесса - бурение артезианских скважин и имеют ряд преимуществ:

- устойчивость против коррозии;
- увеличение срока службы скважины.

Для процесса - бурение артезианских скважин - нужна лицензия на право недропользования с целью добычи подземных вод и разрешение на буровые работы. Необходимо учитывать что на оформление этих документов может уйти до полугода.